Strategi Pembelajaran Berbasis Pendekatan Psikologis untuk Anak Usia Dini: Studi Kasus di KB Mekar Arum Pidekso - Sarwitri Sarwitri; Rustanti Rustanti; Trilestari Trilestari; Yumrotul Khasanah (Permata Education, 2026)
Pembelajaran anak usia dini perlu dirancang sesuai dengan karakteristik perkembangan psikologis anak agar proses belajar berlangsung aman, menyenangkan, dan bermakna. Dalam praktik PAUD, kegiatan belajar yang terlalu menekankan hafalan, latihan berulang, dan capaian akademik berisiko mengurangi rasa ingin tahu, kreativitas, serta kenyamanan anak dalam belajar. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pembelajaran berbasis pendekatan psikologis yang diterapkan guru dalam kegiatan belajar anak usia dini di KB Mekar Arum Pidekso. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data diperoleh melalui observasi kegiatan pembelajaran, wawancara dengan dua guru, dan analisis dokumen modul ajar. Data dianalisis secara tematik melalui reduksi data, pengelompokan tema, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran berbasis pendekatan psikologis diterapkan melalui penerimaan emosi anak, penguatan positif, pembelajaran berbasis bermain, penggunaan benda konkret, pendampingan bertahap, serta penyediaan lingkungan kelas yang aman dan nyaman. Strategi tersebut membantu anak mengelola emosi, berinteraksi dengan teman sebaya, mengikuti aturan, menunjukkan kemandirian, dan terlibat dalam kegiatan belajar tanpa tekanan akademik berlebihan. Temuan ini menegaskan bahwa guru PAUD perlu memahami aspek psikologis anak sebelum merancang pembelajaran, sehingga kegiatan belajar dapat mendukung perkembangan kognitif, sosial-emosional, bahasa, dan motorik secara seimbang.