Analisis Keterlambatan Bicara Pada Anak usia Dini : Faktor Penyebab Dan Solusi Intervensi - Dewi Purbo; Titi Amanah; Sukur Sukur; Zuliani Istighfarihah (Permata Education, 2026)
Pada era modern ini, keterlambatan bicara pada anak usia dini merupakan salah satu permasalahan perkembangan yang cukup sering ditemukan, keterlambatan bicara dapat mempengaruhi perkembangan bahasa pada anak yaitu kemampuan komunikasi, interaksi sosial, dan dapat juga berpengaruh pada perkembangan akademik anak.Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode observasi, wawancara dokumentasi studi literatur dengan mengkaji berbagai jurnal terkait perkembangan bahasa pada anak, yang bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor penyebab keterlambatan bicara pada anak usia dini serta mengidentifikasi solusi intervensi yang dapat dilakukan oleh orang tua,dan pendidik. Penelitian ini dilakukan di RA Al Madani Kota Semarang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa keterlambatan bicara dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti faktor biologis, kurangnya stimulasi lingkungan, penggunaan gawai secara berlebihan, serta pola interaksi keluarga yang kurang optimal. Intervensi yang efektif meliputi stimulasi bahasa secara rutin, terapi wicara, pembatasan penggunaan gawai, peningkatan interaksi verbal antara anak dan orang tua, serta deteksi dini terhadap gangguan perkembangan. Dengan penanganan yang tepat dan dilakukan sejak dini, keterlambatan bicara dapat diminimalkan sehingga anak mampu mencapai perkembangan komunikasi yang optimal.