Analisa Kandungan Formalin Pada Jajanan Siswa Sekolah Dasar Di Kecamatan Kutabaro Aceh Besar - Yesi Yuliana; Nur Najikhah (Serambi Sains Nusantara, 2026)
Formalin merupakan larutan yang tidak berwarna dan memiliki bau yang sangat menyengat, biasanya digunakan sebagai pengawet mayat. Pemberian bahan pengawet jenis formalin pada makanan sudah jelas dilarang karena membahayakan kesehatan, seperti yang telah disebutkan dalam PERMENKES Nomor 1168/Menkes/PER/X/1999 salah satu bahan tambahan pangan yang dilarang penggunaanya adalah formalin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kandungan formalin pada jajanan siswa sekolah dasar di Kecamatan Kuta Baro Aceh Besar secara kualitatif menggunakan kalium permanganat (KMnO4) dan kuantitatif menggunakan metode spektroforometri uv-vis . Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental. Sampel dalam penelitian ini adalah bakso, tahu, dan olahan mie basah. Berdasarkan hasil penelitian dari 21 sampel jajanan, jajanan yang dinyatakan positif mengandung formalin sebanyak 3 sampel dan yang tidak mengandung formalin sebanyak 18 sampel. Selanjutnya dari 3 sampel yang positif formalin memiliki kadar yang berbeda-beda pada sampel A1 yang berupa tahu isi mengandung formalin rata-rata sebesar 198.5±3.1 μg/ml, sampel A3 yang berupa mie aceh mengandung formalin rata-rata sebesar 169.1±3.8 μg/ml dan yang terakhir sampel K1 yang beruba bakso tahu goreng mengandung formalin rata-rata sebesar 74.9± 4.3 μg/ml . ketiga jajanan ini merupakan jajanan yang sangat diminati oleh masyarakat terutama anak anak