Identifikasi Bahaya dan Penilaian Resiko pada Peralatan dan Komponen di Area Swicthyard ULTG Ulee Kareng - Yustiana Yustiana; Taufiq Karma (Serambi Sains Nusantara, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi potensi bahaya dan melakukan penilaian risiko di area switchyard ULTG Ulee Kareng menggunakan pendekatan metode HIRARC (Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control). Data dikumpulkan melalui observasi langsung di lapangan dan wawancara mendalam terhadap operator yang terlibat langsung dalam operasional peralatan switchyard. Analisis dilakukan untuk menentukan tingkat kemungkinan terjadinya kecelakaan serta dampak serius yang mungkin timbul dari potensi bahaya tersebut, seperti sengatan listrik, luka bakar, dan risiko ledakan akibat kerusakan peralatan seperti transformator dan circuit breaker. Hasil penelitian menunjukkan bahwa potensi bahaya tersebut memerlukan pengendalian yang tepat melalui langkah-langkah pengendalian risiko yang efektif, termasuk penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja (SMK3), peningkatan prosedur operasional standar, dan pengawasan berkala terhadap kondisi peralatan. Penerapan langkah-langkah tersebut diharapkan dapat mengurangi kemungkinan kecelakaan berbahaya dan meningkatkan standar keselamatan kerja di tempat kerja. Temuan ini diharapkan menjadi dasar dalam upaya peningkatan sistem keselamatan di lingkungan listrik tegangan tinggi serta mencegah kecelakaan kerja yang berpotensi fatal, sehingga perlindungan tenaga kerja dapat terjamin secara optimal.