Sistem Informasi UKM Berbasis Web (Studi Kasus Unit Kegiatan Mahasiswa STMIK Komputama Majenang) - Nurul alfiah; Hasymi Somaida (Universitas Al-Irsyad Cilacap, 2026)
Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) berfungsi sebagai tempat berkumpul bagi para mahasiswa di kampus yang memiliki minat dan hobi yang sama. Proses perekrutan anggota baru dan penyebaran informasi untuk Unit Kegiatan Mahasiswa di STMIK Komputama Majenang sebelumnya dilakukan secara manual dan tidak memiliki struktur yang baik. Hal ini menjadi tantangan bagi anggota UKM di STMIK Komputama Majenang saat mencari informasi tentang unit mahasiswa yang diinginkan atau kegiatan yang akan datang. Tujuan penelitian untuk membuat sebuah sistem informasi komprehensif telah dibangun untuk mengelola UKM yang aktif di STMIK Komputama Majenang, terutama bagi para mahasiswa yang tertarik untuk bergabung. Pendekatan yang digunakan dalam pengembangan adalah SDLC (Software Development Life Cycle), dengan menerapkan metode Waterfall. Sistem ini ada untuk menyederhanakan proses bergabung dengan UKM yang diinginkan bagi para mahasiswa dan memberikan anggota UKM informasi terorganisir mengenai kegiatan yang akan dan telah dilaksanakan serta memiliki galeri foto kegiatan. Melalui sistem ini, para mahasiswa yang ingin berpartisipasi dalam UKM menjadi lebih mudah dan terstruktur khususnya bagi mahasiswa baru yang berminat untuk bergabung ke dalam UKM tidak perlu bersusah payah untuk mencari informasi yang lengkap terkait UKM yang diminati. Penulis berhasil mengembangkan sistem informasi daring yang menampilkan pendaftaran daring, pembaruan acara UKM, dan galeri foto kegiatan