Sosialisasi Pengelolaan Keuangan Pribadi Di Desa Sodong Basari Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang - Ridwan Ridwan; Isro Abdan Syakuro; Muhammad Hanif Abdillah; Eni Diyan; Shinta Solikhandari (LPPM-STEMBI Al Aziziyah, 2025)
Pentingnya sosialisasi melalui program pengabdian oleh STEMBI Al Aziziyah Randudongkal dalam pengelolaan keuangan pribadi juga diharapkan menjadi perhatian di Desa Sodong Basari. Dengan sosialisasi yang baik, masyarakat dapat lebih memahami pentingnya mengelola keuangan pribadi dengan bijak. Metode Pengabdian Masyarakat Melalui Program KPM STEMBI Al Aziziyah Randudongkal, bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata dalam memperdayakan masyarakat setempat. Dengan melaksanakan pendekatan Participation Action Research (PAR), program ini bertujuan untuk menggali Problematika yang dihadapi oleh masyarakat secara partisipatif dan mengidentifikasi alternatif solusi bersama melalui proses penelitian dan tindakan yang terintegrasi. Program Pengabdian Masyarakat yang dilaksanakan oleh STEMBI Al Aziziyah Randudongkal, memiliki beberapa strategi pencapaian yang dirancang untuk mencapai tujuan program dengan efektif dan berkelanjutan. Berikut adalah strategi-strategi yang diusulkan: a. Partisipasi Aktif Masyarakat, b. Kolaborasi dan Kemitraan, c. Pemberdayaan Masyarakat, d. Adopsi Pendekatan Berbasis Kebutuhan, e. Pemanfaatan Sumber Daya Lokal, f. Pengembangan Model Percontohan.Program Pengabdian Masyarakat STEMBI Al Aziziyah Randudongkal dengan Desa Sodong Basari telah merangkul beragam kegiatan yang bertujuan untuk meningkatkan kesejahteraan dan pembangunan masyarakat setempat. Program ini telah menyentuh berbagai aspek kehidupan masyarakat secara holistik. Kesimpulan kolaborasi erat antara tim pengabdian dan masyarakat, program ini telah memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk terlibat secara aktif dalam proses pembangunan, sambil memperkuat ikatan sosial dan nilai-nilai kebersamaan. Langkah-langkah konkret seperti pelatihan pertanian, pembinaan keagamaan, dan partisipasi dalam pengelolaan administrasi desa menjadi landasan yang kuat untuk membangun komunitas yang lebih tangguh dan berdaya.