Edukasi dan Sosialisasi Manfaat Sosial Media dan Cara Penggunaanya dengan Bijak - Muhammad Rizqie Aris; Indah afidatul aulia (LPPM-STEMBI Al Aziziyah, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berfokus pada peningkatan literasi digital warga Desa Sikasur Kecamatan Belik melalui pelatihan penggunaan media sosial secara bijak selama 2 minggu. Peserta terdiri dari 50 warga (pelajar, ibu rumah tangga, dan UMKM) yang awalnya 72% tidak paham pengaturan privasi, 65% sering menyebar informasi tanpa verifikasi, dan 80% pelajar menghabiskan >4 jam/hari untuk konten tidak produktif. Melalui workshop interaktif dan pendampingan, terjadi peningkatan signifikan: pemahaman verifikasi informasi naik 56%, pengaturan privasi meningkat 61%, dan waktu penggunaan produktif bertambah 158%. Dampak nyata termasuk terbentuknya 2 komunitas literasi digital, penurunan 40% kasus hoaks, serta peningkatan 30% penjualan UMKM. Kegiatan ini membuktikan bahwa pendekatan praktis berbasis kebutuhan lokal efektif meningkatkan kecakapan digital masyarakat, dengan rekomendasi pelatihan lanjutan untuk penguatan ekonomi digital.