Pelatihan Pembuatan Sabun Cuci Piring untuk Pemberdayaan Ekonomi Ibu Rumah Tangga Di Desa Sikasur Kecamatan Belik Kabupaten Pemalang - Tri Mulyani Ningsih; A. Mukhsin Irfangi; Hendrawan Syahrizal (LPPM-STEMBI Al Aziziyah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memberdayakan ibu rumah tangga di Desa Sikasur, Kecamatan Belik, Kabupaten Pemalang melalui pelatihan pembuatan sabun cuci piring. Latar belakang penelitian ini adalah tingginya tingkat kemiskinan di Dusun Siparuk, di mana sebagian besar penduduknya bergantung pada sektor pertanian dengan penghasilan yang tidak stabil. Ibu rumah tangga di daerah ini umumnya tidak memiliki pekerjaan tetap dan mengandalkan penghasilan suami, sehingga diperlukan upaya pemberdayaan ekonomi melalui keterampilan baru. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode demonstrasi, di mana peserta diajarkan secara langsung cara membuat sabun cuci piring dengan bahan dan alat yang sederhana. Pelatihan ini diikuti oleh 18 peserta yang terdiri dari ibu-ibu rumah tangga dan anggota Jamaah Jam’iyyah di Dusun Siparuk. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami dan mempraktikkan pembuatan sabun cuci piring, serta memiliki motivasi untuk mengembangkan usaha tersebut sebagai sumber penghasilan tambahan. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa pelatihan pembuatan sabun cuci piring dapat menjadi solusi untuk meningkatkan keterampilan dan pendapatan ibu rumah tangga, sekaligus mendorong kemandirian ekonomi di tingkat desa.