Pendampingan Transformasi Digital sebagai Upaya Penguatan Keberlanjutan UMKM Kuliner Soto Madura Mas Al 14 - Harmon Chaniago; Zhafira Citra Paramita; Firgiawan Yudha Tama; Moch Helmy; Razan Wilar Mahinda; Vivin Alifianti Rusyana (LPPM-STEMBI Al Aziziyah, 2025)
Program pendampingan digitalisasi pada UMKM Warung Soto Madura Mas Al 14 di Bandung bertujuan membantu pemilik usaha beradaptasi dengan perkembangan teknologi dan perubahan perilaku konsumen di era ekonomi digital. Kegiatan ini muncul dari kebutuhan untuk meningkatkan literasi digital, memperluas jangkauan pemasaran online, dan memperbaiki sistem pencatatan keuangan yang masih manual. Melalui pendampingan terstruktur, program ini fokus memperkuat strategi pemasaran, visibilitas digital, dan kapasitas manajerial agar UMKM lebih kompetitif di sektor kuliner. Langkah awal dilakukan dengan optimalisasi akun media sosial untuk membangun identitas digital dan memperkuat komunikasi dengan pelanggan. Selanjutnya, pembuatan dan pengembangan profil Google Business mempermudah akses informasi seperti lokasi, jam operasional, dan ulasan pelanggan. Halaman Linktree juga disiapkan untuk memusatkan berbagai tautan digital agar lebih mudah diakses. Perbaikan tampilan pada platform layanan antar makanan dilakukan melalui peningkatan foto menu, deskripsi produk, dan konsistensi visual. Dari sisi manajerial, pelatihan pencatatan keuangan digital menggunakan aplikasi sederhana membantu menciptakan sistem keuangan yang lebih akurat dan mudah dievaluasi. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan pada visibilitas digital, profesionalitas tampilan usaha, dan efisiensi pencatatan keuangan. Warung menjadi lebih mudah ditemukan dan tampil lebih rapi secara online maupun offline. Adanya fondasi digital yang lebih kuat, UMKM memiliki peluang lebih besar untuk meningkatkan penjualan, memperluas jangkauan pasar, dan menjaga keberlanjutan usaha. Program ini juga memberikan bekal literasi digital dan keuangan yang dapat terus dikembangkan secara mandiri.