Pemberdayaan Siswa Dalam Mengurangi Konsumsi Sampah Plastik Melalui Program PPL Go Green di SDN Karang Mulya - Ajib Fakoct; Siti Umi Hani; Teten Koharudin (LPPM-STEMBI Al Aziziyah, 2026)
Permasalahan sampah plastik menjadi salah satu tantangan lingkungan utama di Indonesia karena tingginya tingkat konsumsi plastik sekali pakai dan rendahnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaannya. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pengetahuan dan kesadaran siswa sekolah dasar mengenai pentingnya pengurangan penggunaan plastik melalui pendekatan partisipatif. Program dilaksanakan di SDN Karang Mulya, Kecamatan Jalancagak, menggunakan metode Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan edukasi dan praktik pengelolaan sampah plastik. Kegiatan meliputi penyuluhan, pelatihan, demonstrasi penggunaan wadah makan dan minum ramah lingkungan, serta penyediaan fasilitas pendukung berupa rak penyimpanan dan peralatan makan non-plastik di setiap kelas. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa mengenai dampak sampah plastik terhadap lingkungan serta meningkatnya kebiasaan membawa wadah makan dan minum sendiri ke sekolah. Dukungan guru dan pihak sekolah berperan penting dalam mendorong keberlanjutan program meskipun terdapat kendala berupa keterbatasan perhatian siswa karena faktor usia. Secara keseluruhan, program berhasil menumbuhkan kesadaran lingkungan dan mendorong perubahan perilaku siswa menuju pola hidup yang lebih ramah lingkungan. Kegiatan ini berpotensi menjadi model edukasi lingkungan berbasis partisipasi yang dapat diterapkan pada sekolah dasar lainnya untuk mendukung pengurangan sampah plastik secara berkelanjutan.