Optimalisasi Kinerja Usaha melalui Penguatan Kompetensi Digital dan Sistem Informasi Manajemen Terintegrasi - Yen Efawati; Nining Handayani; Yuniati Lestari; Charlene Siswara; Suherman (LPPM-STEMBI Al Aziziyah, 2026)
Perkembangan teknologi digital menuntut koperasi untuk meningkatkan efisiensi dan daya saing melalui penguatan kompetensi digital serta penerapan sistem informasi manajemen yang terintegrasi. Namun, keterbatasan literasi digital dan fragmentasi sistem informasi masih menjadi kendala utama dalam pengelolaan usaha koperasi. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk mengoptimalkan kinerja usaha KPBS Pangalengan melalui peningkatan kompetensi digital pengurus dan staf serta implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) terintegrasi. Metode pelaksanaan meliputi analisis kebutuhan, pelatihan dan pendampingan digital, perancangan serta implementasi sistem, dan evaluasi melalui pendekatan pre-test dan post-test. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan skor kompetensi digital peserta sebesar 36%, penurunan waktu penyusunan laporan bulanan dari 5–7 hari menjadi 2–3 hari, serta meningkatnya akurasi dan integrasi data antar fungsi usaha. Implementasi SIM terintegrasi juga mendukung ketersediaan informasi manajerial secara lebih cepat dan akurat untuk pengambilan keputusan. Model PKM ini berpotensi direplikasi pada koperasi sejenis untuk mendorong transformasi digital yang berkelanjutan.