Antena Bikonikal Tabung untuk Aplikasi Radar Electronic Support Measures Dengan Pola Radiasi Omni-directional pada Frekuensi 2-18 GHz - Yussi Perdana Saputera; Folin Oktaviani; Yuyu Wahyu (National Research and Innovation Agency, 2013)
Pada tulisan ini, dibahas hasil penelitian mengenai perancangan antena bikonikal tabung yang memiliki pola radiasi omni-directional yang akan digunakan pada radar Elektronic Support Measures (ESM). Antena bikonikal memiliki karakteristik bandwidth yang sangat lebar (ultra wide band) cocok digunakan pada aplikasi ESM dengan frekuensi 2–18 GHz. Bentuk pola radiasi omni-directional yang dirancang bertujuan agar pada saat ESM melakukan deteksi frekuensi radar (S-, C-, X-, dan Ku-band) dari pancaran radar yang berada di sekitarnya dapat melakukan deteksi ke segala arah. Karena kegunaan ESM sebagai detektor radar dengan sifat sebagai penerima (receiver) dibutuhkan VSWR di bawah 2,5 dengan nilai return loss di bawah -7,436. Antena bikonikal yang dirancang menggunakan dua plat tembaga yang dibentuk kerucut dengan penambahan tabung dengan pemasangan yang saling berhadapan, yang dipasang pada inner connector dan ground. Antena bikonikal dipasang mengunakan balun ¼ λ, agar matching impedansi antara antena dengan konektor 50 Ω. Plat tembaga yang digunakan dengan tebal 0,8 mm.