Perancangan Quadband BPF dengan Komponen Lumpeduntuk Sistem m-BWA - Gunawan Wibisono; Daniel Simanjuntak; Taufiq Alif Kurniawan (National Research and Innovation Agency, 2013)
Ada banyak teknologi mobile broadband wireless access (m-BWA) yang saat ini digunakan, agar bisa mencakup seluruh teknologi m-BWA yang ada dalam sebuah perangkat maka diperlukan teknologi multiband . Salah satu komponen penting yang mendukung perkembangan teknologi m-BWA adalah bandpass filter (BPF), yang berfungsi untuk memilah-milah dan mengisolasi band yang spesifik dari interferensi pada transceiver radio frequency (RF). Pada penelitian ini akan dirancang quadband BPF yang beroperasi pada frekuensi tengah 950 MHz dan 1,85 GHz untuk aplikasi GSM, 2,35 GHz untuk aplikasi WiMAX, dan 2,65 GHz untuk aplikasi LTE secara simultan. Rangkaian quadband BPF dibangun dan dikembangkan dari konsep dualband BPF dengan menambahkan sejumlah cross coupling pada inductive coupling BPF tersebut untuk menghasilkan zero pada frekuensi tertentu yang diharapkan menggunakan komponen lumped. BPF yang dirancang memiliki spesifikasi, input return loss (S11) < -10 dB, insertion loss (S21) > -3 dB, dan voltage standing wave ratio (VSWR) antara 1 – 2, dan group delay kurang dari 10 ns. Perancangan dilakukan menggunakan perangkat lunak Advance Design System (ADS) dan kemudian difabrikasi berbasis printed circuit board (PCB). Hasil simulasi BPF menunjukkan kinerja quadband BPF memenuhi kriteria perancangan sedangkan hasil fabrikasi mengalami pergeseran.