Otomatisasi Lampu, Tirai, dan Kipas Angin Menggunakan Mikrokontroler untuk Menghemat Energi Listrik - Wida Lidiawati; Lia Muliani Pratomo; Waslaluddin -; Jojo Hidayat (National Research and Innovation Agency, 2013)
Kebutuhan energi listrik saat ini terus mengalami peningkatan. Hal ini disebabkan karena jumlah penduduk yang semakin meningkat dan pertumbuhan ekonomi. Saat ini, untuk memenuhi kebutuhan energi listrik, eksploitasi terhadap sumber-sumber energi berbasis fosil terus dilakukan padahal ketersediaan di alam semakin berkurang. Hal ini masih diperparah oleh pemborosan energi, baik yang dilakukan pada tingkat rumah tangga, perkantoran, maupun industri. Oleh karena itu, pada penelitian ini, dilakukan otomatisasi pada perangkat listrik, dalam hal ini, lampu, tirai, dan kipas angin untuk mengoptimalkan pemanfaatan energi listrik. Lampu yang digunakan berupa Light Emitting Diode (LED) dan pergerakan tirai serta kipas diatur oleh motor DC. Pada sistem otomatisasi dibuat rangkaian sensor dengan menggunakan Light Dependent Resistor (LDR). Tegangan keluaran dari LDR akan diolah oleh mikrokontroler untuk mengaktifkan aktuator, dalam hal ini LED dan motor DC. Dengan sistem otomatisasi, energi yang digunakan dapat dihemat 50%.