Perancangan dan Implementasi Pengontrol Arah Pancaran Radar Pengawas Pantai Terhadap Sudut Tertentu - Dadin Mahmudin; Andri Setya Dharma; Erwin Susanto; Yuyu Wahyu (National Research and Innovation Agency, 2014)
Dewasa ini telah banyak dilakukan penelitian dan pengembangan radar . Salah satunya adalah radar yang ditempatkan di Kapal Laut. Penempatan radar di kapal laut mempunyai kendala pada tiang agung kapal. Tiang agung akan mengganggu fungsi radar karena adanya pantulan sinyal jarak dekat pada tiang agung. Hal ini dapat diantisipasi dengan mematikan pancaran radar saat arah pancaran radar menuju pada tiang agung kapal laut.Oleh sebab itu didalam penelitian ini dirancang prototype untuk mengatur otomatis aktif dan tidaknya pancaran radar berdasarkan arah pancaran radar. Kontrol aktif dan tidaknya pancaran radar ini dikontrol menggunakan perpaduan sensor ultrasonik dan sensor kompas dengan dilengkapi metode fuzzy sebagai logika jauh dekatnya tiang agung. Jika sensor ultrasonik membaca adanya halangan maka pancaran tidak aktif begitu sebaliknya. Penggabungan kedua sensor ini bertujuan jika sensor ultrasonik tidak dapat bekerja karena hujan maka kontrol sudut pada sensor kompas yang akan bekerjaSetelah dilakukan perancangan dan pengujian pada alat ini maka diperoleh sudut deviasi dengan range 14,30 – 29,30 dengan eror ± 30. Dengan acuan jangkauan titik tiang agung 60-120cm dari poros radar dengan lebar tiang 30cm. Kecepatan yang diperoleh saat fuzzy berlangsung sebesar 20 kali rpm dari kecepatan normal saat prototype mengenai halangan. Serta adanya sensor hujan berperan sebagai switch sensor ultrasonik ke mode off dan mode on untuk sensor kompas dengan menggunakan inisialisasi awal. Dari data yang dihasilkan prototype ini maka diperoleh keberhasilan sebesar 85% dilihat dari pengujian beberapa sensor dan peggabungannya. Oleh sebab itu apabila prototype ini direalisasikan akan membantu penelitian industri perkapalan dalam pembuatan radar sesungguhnya.