Sifat Optik Campuran Pasta TiO2 Partikel Nano dan Pasta TiO2 Reflektor pada Foto Elektroda Dye Solar Cell - Lilis Retnaningsih; Lia Muliani; Goib Wiranto (National Research and Innovation Agency, 2014)
Dalam penelitian ini, kami mengamati pengaruh dari campuran pasta TiO2 partikel nano dan pasta TiO2 reflektor yang dapat meningkatkan kinerja dye-sensitized solar cell (DSSC). Senyawa TiO2 reflektor ini berfungsi sebagai lapisan penghambur, yang diharapkan dapat meningkatkan kinerja DSSC. Dalam penelitian ini, foto elektroda DSSC dibuat dengan mencampurkan bahan pasta TiO2 partikel nano dan bahan pasta TiO2 reflektor dengan rasio dari dua bahan tersebut yang telah ditentukan. Pasta pertama adalah campuran dari bahan utama dan bahan pencampur dengan perbandingan antara pasta TiO2 partikel nano dan pasta TiO2 reflektor sebesar 95% : 5%, pasta kedua adalah campuran dengan perbandingan 90% : 10%, dan pasta ketiga dengan perbandingan 85% : 15%. Pasta hasil campuran kemudian dilapiskan pada permukaan kaca konduktif yang memiliki dimensi konduktif sebesar 1 cm x 1 cm. Sel surya DSSC hasil proses pabrikasi kemudian diukur menggunakan I-V measurement system dan Sun simulator untuk mengetahui arus, tegangan, dan efisiensi yang dihasilkan. Lapisan foto elektroda DSSC diukur dengan menggunakan UV - Visible absorbance untuk menentukan karakteristik daya serapnya terhadap cahaya yang datang pada permukaan TiO2 hasil pencampuran. Kami juga telah melakukan pengukuran menggunakan alat SEM (scanning electron microscope) untuk mengetahui karakteristik permukaan hasil pencampuran kedua jenis pasta yang telah digunakan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa DSSC hasil pencampuran pasta dengan perbandingan 85% pasta TiO2 partikel nano terhadap 15% pasta TiO2 reflektor memiliki ukuran partikel yang paling besar dan menghasilkan efisiensi yang paling besar pula.