Aplikasi Magnet Berpengikat (Bonded) NdFeB untuk S-band Circulator pada Rentang Frekuensi 2,00-4,00 GHz - Tony Kristiantoro; Novrita Idayanti (National Research and Innovation Agency, 2014)
Circulator merupakan perangkat elektronik yang memiliki fungsi penting pada suatu sistem pemancar dan penerima gelombang frekuensi radio (RF), di mana magnet permanen dapat berfungsi sebagai pengarah gelombang (waveguide). Penelitian ini bertujuan untuk menggantikan magnet permanen barium ferit (BaFe12O19) yang umumnya digunakan pada circulator dengan magnet permanen berpengikat (bonded) neodymium besi boron (NdFeB). Bahan baku yang digunakan adalah serbuk NdFeB crashed ribbon dengan menggunakan metode pengepresan green-compact yang divariasikan pada tekanan 25, 50, 75, dan 100 kg.cm-2 dan dilanjutkan proses pemanasan pada temperatur 200 C selama 60 menit. Karakterisasi sifat magnet dilakukan dengan Permagraph, diperoleh nilai intrinsik optimum dari sampel 100 kg.cm-2 , induksi remanen (Br) = 5,37 kG, koersifitas (HcJ) = 4,74 kOe, produk energi maksimum (BHmax) = 2,39 MGOe, dan densitas (ρ) = 4,89 gr.cm-3 . Hasil pengukuran kuat medan permukaan (B) dengan Gauss-meter menunjukkan nilai 800 G. Magnet dengan karakteristik optimum diterapkan pada circulator kemudian dikarakterisasi dengan Vector Network Analyzer dan menghasilkan voltage standing wave ratio (VSWR) = 1,354, isolasi = -17,165 dB dan kerugian penyisipan = -0,200 dB pada titik kerja 3,00 GHz, sehingga magnet berpengikat (bonded) NdFeB ini dapat diterapkan pada S-band circulator yang bekerja pada rentang frekuensi 2,00-4,00 GHz.