Ketidakpastian Pengukuran pada Karakteristik Material Magnet Permanen dengan Alat Ukur Permagraph - Tony Kristiantoro; Novrita Idayanti; Nanang Sudrajat; Ardita Septiani; Dadang Mulyadi; Dedi - (National Research and Innovation Agency, 2016)
Telah dilakukan perhitungan nilai ketidakpastian pengukuran pada karakteristik material magnet permanen menggunakan alat ukur Permagraph Magnet Physik Germany. Karakteristik magnet yang diukur adalah induksi remanen, Br (kG), gaya koersifitas induksi, HcB (kOe), gaya koersifitas polarisasi, HcJ (kOe), kuat medan remanen kiri, Hknee (kOe), produk energi maksimum, BHmax (MGOe), kuat medan produk energi maksimum, Ha (kOe), magnetik fluks, Ba (kG), kuat medan maksimum, Hmax (kOe). Sebelum menentukan nilai ketidakpastian dengan permagraph terlebih dahulu ditentukan nilai ketidakpastian dengan alat penunjang, yaitu jangka sorong dan neraca analitik. Selanjutnya akan didapat nilai ketidakpastian gabungan. Metoda ketidakpastian yang digunakan adalah dengan cara statistik dan berlaku hanya untuk serangkaian observasi. Penentuan nilai ketidakpastian dilakukan dengan cara melakukan pengukuran yang berulang sebanyak sepuluh kali terhadap sample yang sama. Metoda ini mengacu kepada ISO GUM dengan menggunakan evaluasi tipe A. Nilai ketidakpastian yang didapat untuk pengukuran dengan jangka sorong adalah ±0,0329 cm, neraca analitik ±0,0528 gr, dan untuk karakteristik magnet Br ±0,0648 kG, HcB ±0,0632 kOe, HcJ ±0,0628 kOe, Hknee ±0,0643 kOe, BHmax ±0,0631 MGOe, Ha ±0,1213 kOe, Ba ±0,0664 kG,Hmax ±0,0627 kOe.