Sistem Monitoring Online Kualitas Air Akuakultur untuk Tambak Udang Menggunakan Aplikasi Berbasis Android - Priyani Kusrini; Goib Wiranto; Iqbal Syamsu; Lilik Hasanah (National Research and Innovation Agency, 2016)
Pemantauan kualitas air di tambak udang yang efektif sangat dibutuhkan agar produksi udang meningkat. Oleh karena itu, pada penelitian ini telah dibuat aplikasi sistem online monitoring kualitas air tambak udang berbasis android. Pengambilan data parameter sensor dilakukan di kampus LIPI menggunakan stasiun sensor yang datanya ditransmisikan ke data logger untuk selanjutnya dikirimkan ke website. Data yang diperoleh dari website berupa data php (Hyper Text Preprocessor) dan kemudian diubah menjadi data JSON (Java Script Object Notation). Parsing data dilakukan dengan menggunakan fungsi json_encode untuk membuat string JSON dari objek dan array sehingga data dapat dibaca di Android Studio. Aplikasi ini sangat mudah dioperasikan dan sangat efisien.