Analisa Kinerja Teknik Modulasi Digital pada Kanal Optik Nirkabel - Dwi Astharini; Ary Mayola; Octarina Nur Samijayani; Ary Syahriar (National Research and Innovation Agency, 2017)
Transmisi optik nirkabel dengan kecepatan tinggi memiliki berbagai potensi untuk aplikasi jarak pendek terutama untuk komunikasi di dalam ruangan. Tulisan ini memaparkan perbandingan kinerja transmisi FSO menggunakan beberapa variasi skema modulasi. Pengamatan unjuk kinerja terutama dilakukan menggunakan bit error rate (BER). Gangguan turbulensi atmorferik menjadi bagian dari pemodelan kanal log normal yang digunakan dalam simulasi. Modulasi dasar spasial yang digunakan adalah on-off keying sebagai teknik klasik FSO, beserta pulse position modulation yang merupakan variasi spasialnya. Menelaah penggunaan modulasi baseband untuk sistem optik, disimulasikan PSK 2, 4, 8, 16, serta QAM 4 dan 16. Simulasi dengan data ukuran kecil menghasilkan bahwa BPSK dan 4 QAM menunjukkan unjuk kerja terbaik dengan BER rata-rata sekitar 10^-3 pada kondisi gangguan sedang sampai tinggi. Sementara tingkat error pada OOK dan PPM masih di atas 10^-0.5.