Pengaruh Gaya Kepemimpinan Terhadap Motivasi Kerja Karyawan PT. Central Capital Futures Malang - Akbar Setya Darmawan; Achmad Sudiro (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya, 2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh baik secara simultan maupun parsial gaya kepemimpinan yang terdiri dari variabel direktif, suportif, dan partisipatif terhadap motivasi karyawan, serta mengetahui gaya kepemimpinan yang dominan pengaruhnya terhadap motivasi karyawan. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan PT. Cental Capital Futures Malang yang berjumlah 80 orang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan yang terdiri dari gaya kepemimpinan direktif, gaya kepemimpinan suportif dan gaya kepemimpinan partisipatif berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Secara parsial gaya kepemimpinan direktif terbukti berpengaruh terhadap motivasi kinerja karyawan, sedangkan gaya kepemimpinan suportif dan gaya kepemimpinan partisipatif tidak berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Dan gaya kepemimpinan direktif berpengaruh secara dominan terhadap motivasi kinerja karyawan. Kata Kunci: kepemimpinan direktif, kepemimpinan suportif, kepemimpinan partisipatif, dan motivasi kerja