Pendampingan Peningkatan Branding Rujak Ambon Bung Rein Makassar - Aliyah Aqilah Resmail; Chris Dayanti Br. Ginting S, S.E., M.Si., CTT; Ahmad Nashiruddin Mushoddiq Rahman; Hariany Idris; Masdar Ryketeng; Nurhidayana; Annisa Maulidya Mustapa; Nur Hikma Lestari Abidin (LPPMK Universitas Ngurah Rai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk membantu UMKM Rujak Ambon Bung Rein di Makassar dalam meningkatkan pemasaran usaha melalui media digital. Selama ini, promosi yang dilakukan masih bersifat sederhana dan lebih banyak mengandalkan promosi dari mulut ke mulut sehingga jangkauan pemasaran usaha masih terbatas. Selain itu, pemilik usaha juga belum memanfaatkan media sosial secara optimal untuk mendukung kegiatan promosi dan membangun branding usaha. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR), yaitu pendekatan yang melibatkan mitra secara langsung dalam setiap tahapan kegiatan, mulai dari identifikasi masalah, pelaksanaan, hingga evaluasi. Bentuk pendampingan yang dilakukan meliputi pelatihan pengelolaan akun Instagram, pembuatan foto dan video produk, penulisan caption, serta penyusunan tampilan profil usaha di media sosial. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa mitra mulai memahami cara memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi usaha. Selain itu, akun Instagram usaha mulai digunakan secara lebih aktif untuk mengunggah konten produk dan informasi penjualan sehingga membantu meningkatkan visibilitas usaha di media sosial. Dengan adanya pendampingan ini, UMKM Rujak Ambon Bung Rein mulai memiliki media promosi yang lebih terarah dan mendukung penguatan branding usaha.