Pendampingan UMKM melalui Pelatihan Pemasaran Digital Berbasis TikTok untuk Meningkatkan Brand Engagement Kopi Wakanda - Rahmayani Hamid; Syafar Ahmad; Masdar Ryketeng; Hariany Idris; Risa Rukmana; Chris Dayanti Br. Ginting S, S.E., M.Si., CTT; Sri Fajriani; Nazhifa Putri Athifa; Nur Ismiana Putri (LPPMK Universitas Ngurah Rai, 2025)
Kemajuan teknologi di era digital saat ini mendorong para pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk mulai melirik media sosial sebagai salah satu saluran pemasaran yang potensial. Sayangnya, tidak sedikit UMKM yang masih kesulitan dalam memanfaatkan platform digital tersebut secara maksimal dan terarah. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini hadir untuk mendampingi UMKM Kopi Wakanda dalam memperkuat strategi pemasaran digitalnya, khususnya melalui pemanfaatan platform TikTok secara lebih optimal. Pendekatan yang diterapkan dalam kegiatan ini adalah Participatory Action Research (PAR), yang mencakup serangkaian tahapan mulai dari observasi lapangan, identifikasi permasalahan, pelaksanaan program, hingga evaluasi hasil. Adapun program yang dijalankan meliputi pembuatan konten yang mengikuti tren terkini, pendampingan intensif dalam pengelolaan akun media sosial, serta pemberian edukasi seputar strategi digital marketing. Dari pelaksanaan kegiatan ini, terlihat hasil yang menggembirakan, yakni bertambahnya jumlah pengikut, meluasnya jangkauan konten, serta meningkatnya tingkat keterlibatan (engagement) pada akun TikTok Kopi Wakanda. Lebih dari itu, pihak mitra juga mulai menyadari betapa pentingnya menjaga konsistensi dalam memproduksi konten sebagai bagian dari strategi pemasaran jangka panjang. Kegiatan ini membuktikan bahwa pengelolaan media sosial yang terencana dan konsisten mampu menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan visibilitas serta daya saing UMKM di tengah persaingan era digital yang semakin ketat.