Pendampingan Transformasi Digital Marketing dan Optimalisasi Konten Kreatif Guna Penguatan Branding UMKM Bakso Daeng Tiro - Winda; Samsinar; Masnawaty Sangkala; Zulfadly Yusuf; Ricky Setiawan; Indri Sapira Putri; Siti Syahraeni; Chris Dayanti Br. Ginting S, S.E., M.Si., CTT (LPPMK Universitas Ngurah Rai, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan branding UMKM Bakso Daeng Tiro melalui pendampingan digitalisasi pemasaran berbasis media sosial dan platform digital. Permasalahan utama mitra adalah pemasaran usaha yang masih dilakukan secara konvensional melalui promosi dari mulut ke mulut dan belum memanfaatkan media digital secara optimal. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan teknik observasi, wawancara, dokumentasi, serta pendampingan langsung kepada mitra usaha. Program yang dilakukan meliputi optimalisasi media sosial Instagram dan TikTok, pembuatan konten digital, pendaftaran lokasi usaha pada Google Maps, pendampingan marketplace, serta peningkatan tampilan visual usaha melalui penyerahan spanduk dan desain menu baru. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa program pendampingan berhasil meningkatkan kehadiran digital UMKM melalui penggunaan media sosial dan platform digital sebagai sarana promosi usaha. Selain itu, mitra mulai memahami pentingnya pemasaran digital dalam memperluas jangkauan promosi dan meningkatkan visibilitas usaha. Meskipun dampak terhadap peningkatan penjualan belum dapat diukur secara maksimal, program ini memberikan perubahan positif terhadap pengembangan pemasaran UMKM Bakso Daeng Tiro di era digital.