Pendampingan Pemasaran Media Sosial UMKM 'Emmy Kue' di Pasar Sentral Pangkep Sebagai Strategi Penguatan Digital Branding Usaha - Muh Wahyu Tirsyad Eka Putra; Rahmatullah; Nurafni Oktaviyah; Muh. Qodri Alfairus; Ricky Setiawan; Zidan Nuraedin; Chris Dayanti Br. Ginting S, S.E., M.Si., CTT (LPPMK Universitas Ngurah Rai, 2025)
Perkembangan teknologi digital menuntut Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) untuk beradaptasi guna menjaga relevansi bisnis, namun kesenjangan literasi teknologi masih menjadi kendala utama di tingkat lokal. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mentransformasi sistem pemasaran konvensional pada UMKM Emmy Kue di Kabupaten Pangkep menjadi sistem berbasis digital melalui platform media sosial. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang meliputi tahapan observasi, perencanaan strategi, aktivasi akun bisnis, serta pendampingan pembuatan konten kreatif. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa intervensi berupa optimalisasi Instagram berhasil meningkatkan visibilitas produk secara signifikan, yang dibuktikan dengan meluasnya jangkauan informasi produk kepada calon konsumen baru. Pengabdian ini menyimpulkan bahwa penguatan kehadiran digital melalui media sosial efektif dalam memperluas pangsa pasar UMKM kuliner tradisional, meskipun pengembangan identitas visual secara profesional tetap disarankan sebagai langkah pengembangan selanjutnya.