PENGEMBANGAN NILAI-NILAI IPS DALAM PENDIDIKAN ALTERNATIF BAGI ANAK NELAYAN DI KOTA CIREBON - Ratna Puspitasari (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2012)
ABSTRAKPada umumnya puluhan juta masyarakat di sepanjang pantai atau daerah pesisir,mengalami kehidupan ekonomi dan social yang sulit karena tidak mendapatkankesempatan untuk memperoleh layanan pendidikan dan sarana publik lainnya. Hal iniperlu mendapat perhatian dari mereka yang berkecimpung di dunia pendidikan, mengingatbelajar merupakan proses yang sangat penting dalam menghadapi tantangan-tantangandi masyarakat. Guru perlu mengetahui lebih banyak tentang cara mendesain danmengembangkan model pembelajaran, agar proses belajar siswa dapat lebih efektif,efisien, dan menarik. Dengan adanya program pembelajaran yang telah dirancang dandikembangkan sesuai kebutuhan dengan baik, maka perubahan-perubahan yang cepatdalam masyarakat yang disebabkan oleh perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologidiharapkan akan dapat ditanggulangi.Kata Kunci: Nilai, Budaya, Nelayan