MUATAN ETIKA DAN MENTALITAS PADA KURIKULUM PENDIDIKAN AKUNTANSI - Nur Eka Setiowati (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2012)
Kurangnya implementasi etika dan mentalitas dalam sistem pendidikan adalah salahsatu faktor penyebab dunia pendidikan di Indonesia jauh tertinggal dibandingkan dengannegara-negara lain di Asia. Pengajaran etika dan mentalitas hakekatnya memberikanpengetahuan etika dan mentalitas pada mahasiswa hanya pada tingkat moral perceptiondan moral judgement. Untuk sampai pada tindakan (action), mahasiswa harus mempunyaikesadaran tentang nilai-nilai Ketuhanan. Akuntansi sebagai disiplin ilmu harusmemberikan bekal pengetahuan etika dan mentalitas yang terintegrasi dengan mata kuliahakuntansi, khususnya akuntansi keuangan. Teknik pengajaran yang digunakan adalahdiskusi kelas dengan memakai kasus yang relevan dengan topik yang dibahas.Kata Kunci : Etika, Mentalitas, Pendidikan Akuntansi