KARAKTERISTIK TEORI-TEORI BELAJAR DALAM PROSES PENDIDIKAN (PERKEMBANGAN PSIKOLOGIS DAN APLIKASI) - Etty Ratnawati (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2015)
AbstrakÂ Beberapa aliran dalam teori belajar memiliki karakteristik yang berbeda-beda, ada yang menekankan pada â€œhasilâ€ dari pada proses belajar. Salah satu contohnya aliran kognitif yang menekankan â€œprosesâ€ belajar. Aliran humanistik menekankan pada â€œisiâ€ atau apa yang dipelajari. Aliran sibernetik menekankan pada â€œsistem informasiâ€ yang dipelajari dan masih banyak beberapa teori yang mempunyai karakteristik tertentu sesuai jenis dan pengelompokannya. Perbedaan-perbedaan yang terdapat antara karakter berbagai teori belajar itu disebabkan karena perbedaan jenis-jenis belajar yang diselidiki. Belajar ada yang bertahap dan berkarakter rendah dan ada yang bertahap dan berkarakter tinggi; ada belajar yang bersifat skill atau keterampilan dan ada yang bersifat rasional. Jadi dalam hal menilai benar tidaknya pendapat-pendapat yang dikemukakan oleh berbagai teori belajar itu, kita harus memandangnya dari segi-segi karaktersitik tertentu yang sesuai dengan jenis-jenis belajar yang diselidikinya.Â Kata Kunci : teori belajar, pendidikan, karakteristik, aplikasi