IMPLEMENTASI KONSEP PSIKOLOGI PERKEMBANGAN DALAM INTERAKSI SOSIAL - Tati Nurhayati (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2015)
AbstrakÂ Proses perkembangan jiwa tidak harus dipahami sebagai perkembangan fungsi-fungsi yang tidak saling mempengaruhi satu sama lain, melainkan sebagai perwujudan dari suatu rencana, di mana kekuatan jasmani dan rohani dalam struktur yang berurutan memperoleh pelajaran atau latihan yang penting untuk pembentukan yang tepat. Pendidikan berarti mewujudkan atau melaksanakan rencana kodrat alam tersebut.Namun, realitas yang berkembang di masyarakat, proses pendidikan berbenturan dengan fungsi-fungsi perilaku perkembangan dalam berinteraksi dengan sesamanya baik di sekolah maupun dalam masyarakat. Untuk itu para remaja atau siswa idealnya memperoleh bantuan psikologis sepenuhnya sehingga interaksi sosial dan perkembangannya optimal.Dengan demikian, layak bila sekolah memberikan pelayanan bimbingan psikologis dalam menghadapi semua tantangan, kesulitan,dan masalah aktual yang timbul dewasa ini demi perkembangan setiap peserta didik yang semaksimal mungkin. Pelayanan ini tidak terbatas pada bidang belajar di sekolah, tetapi mencakup seluruh aspek kehidupan siswa. Namun, semua aspek selalu dipandang dari sudut perkembangan individual dan integrasi kepribadian bagi masing-masing peserta didik.Kata Kunci: psikologi, perkembangan dan interaksi sosial.