PENERAPAN MODEL COOPRATIVE LEARNING TIPE TEBAK KATA DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS KELAS VII B DI MTsN 1 LOSARI KABUPATEN CIREBON - windari windari; suniti suniti; D Suryatman (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2017)
ABSTRAK Proses kegiatan belajar mengajar pada mata pelajaran IPS Kelas VII di MTsN 1 Losari Cirebon masih belum terlaksana dengan baik, hal tersebut dilihat dari keaktifan siswa yang kurang pada saat proses pembelajaran. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penerapan pembelajaran Cooprative Learning Tipe Tebak Kata, keaktifann siswa dan peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model Cooprative Learning Tipe Tebak Kata pada mata pelajaran IPS kelas VII B d i MTsN 1 Losari Cirebon. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan Mc Taggart yang telah dilaksanakan selama tiga siklus. Berdasarkan hasil pengelolaan data, hasil penerapan model Cooprative Learning Tipe Tebak Kata menunjukan bahwa pada siklus I kinerja guru sebesar 75%, keaktifan belajar siswa sebesar 75%, hasil belajar siswa sebesar 63,15. Pada siklus II kinerja guru sebesar 90%, keaktifan belajar siswa sebesar 85,71%, hasil belajar siswa sebesar 86,84. dan Pada siklus III kinerja guru sebesar 93,33%, keaktifan belajar siswa sebesar 92,85%, hasil belajar siswa sebesar 92,10.hal ini membuktikan bahwa dengan diterapkannya model Cooprative Learning Tipe Tebak Kata mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas VII B MTsN 1 Losari Cirebon tiap siklusnya. Kata Kunci: Model, Cooprative Learning, hasil belajar. ABSTRACT Process school activity [at] subject of IPS Class of VII [in] MTSN 1 Losari Cirebon still uncommitt better, [the] mentioned seen from livelines of less student at the (time) of study process. Target of this research to know applying of study of Cooprative Learning Type Guess Word, student keaktifann and improvement of result learn student [pass/through] applying of model of Cooprative Learning Type Guess Word [at] subject of IPS class of VII B MTSN i d 1 Losari Cirebon. This Research use Research Of Action Class ( PTK) model Kemmis and of Mc Taggart which have been executed [by] during three cycle. Pursuant to result of management of data, result of applying of model of Cooprative Learning Type Guess Word of menunjukan that [at] cycle of I performance learn equal to 75%, livelines learn student equal to 75%, result learn student equal to 63,15. [At] cycle of II performance learn equal to 90%, livelines learn student equal to 85,71%, result learn student equal to 86,84. and [At] cycle of III performance learn equal to 93,33%, livelines learn student equal to 92,85%, result learn student equal to 92,10.hal this prove that applied of model of Cooprative Learning Type Guess Word can improve livelines learn student [at] subject of IPS [in] class of VII B MTSN 1 Losari Cirebon every its cycle Keyword: Model, Cooprative Learning, result of learning