IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INTERAKTIF SETING KOOPERATIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VIII PADA MATA PELAJARAN IPS DI SMP NEGERI 3 PALIMANAN KABUPATEN CIREBON - Nur nuy; Mahdi Mahdi (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRAK Salah satu keberhasilan belajar, dipengaruhi oleh metode yang digunakan guru dalam proses pembelajaran, penelitian awal yang dilakukan oleh peneliti di SMP Negeri 3 Palimanan Kabupaten Cirebon yaitu ditemukannya guru yang lebih dominasi menggunakan metode ceramah yang berdampak pada siswa kurang termotivasi dan mendapatkan hasil belajar yang kurang atau di bawah KKM yaitu75, sedangkan rata-rata kelas baru mencapai 58,03. Maka peneliti terdorong melakukan penelitian untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dengan menggunakan model Pembelajaran Interaktif Seting Kooperatif. Tujuan umum penelitian tindakan kelas ini adalah untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPS, sedangkan tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan pembelajaran menggunakan model Pembelajaran Interaktif Seting Kooperatif, motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 3 Palimanan Kabupaten Cirebon. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dengan empat tahapan yaitu : penelitian, pelaksanaan, tindakan, observasi, refleksi. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil implemnetasi model Pembelajaran Interaktif Seting Kooperatif yaitu pada siklus I sebesar 62,5% siklus II sebesar92,5% dan siklus III sebesar 95%. Peningkatan motivasi belajar siswa siklus I sebesar 57,5% siklus II sebesar 90% dan siklus III sebesar 97,5%, sedangkan hasil belajarnya yaitu pra siklus sebesar 58,03 dengan ketuntasan 14,28% siklus I sebesar 67 dengan ketuntasan 50% siklus II sebesar 74 dengan ketuntasan 65% dan siklus III 80 dengan ketuntasan 85% dengan demikian dapat disimpulkan bahwasannya implementasi model Pembelajaran Interaktif Seting Kooperatif dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa kelas VIII di SMP Negeri 3Palimanan Kabupaten Cirebon. Kata Kunci : Pembelajaran, Interaktif Seting Kooperatif, Motivasi dan HasilBelajar