PERAN DINAS SOSIAL PEMBERDAYAAN PEREMPUAN DAN PERLINDUNGAN ANAK DALAM PEMBINAAN ANAK JALANAN DI RUMAH SINGGAH DUKUH SEMAR KOTA CIREBON - Siti Naelu Saadah; Asep Mulyana (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2018)
ABSTRAKDinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan perlindungan Anak melakukan pembinaan untuk memajukan generasi bangsa salah satunya pembinaan anak jalanan di Rumah singgah Dukuh semar Kota Cirebon, akan tetapi menurut pengetahuan dan tanggapan dari penulis, implementasi dari program pembinaan anak jalanan di Dukuh semar kurang berjalan maksimal sehingga sangat dikhawatirkan anak jalanan bertingkah diluar kendali mereka karna anak jalanan sangat rentan dalam permasalahan sosial seperti terkena obat-obatan terlarang, pergaulan bebas, atupun melakukan tindakan kriminal. Tujuan peneliti ini untuk mengetahui program, proses dan peran pembinaan anak jalanan oleh Dinas Sosial Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak di Rumah singgah Dukuh semar Kota Cirebon. Penelitian ini berbentuk deskriptif kualitatif menggunakan studi kasus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dokumentasi dan triangulasi. Hasil penilitian ini yaitu programnya sangat bagus untuk memajukan generasi anak dan bangsa, proses dari implementasi program tersebut masih kurang berjalan secara maksimal karena Dinas sosial pemberdayaan perempuan dan perlindungan anak tidak rutin setiap minggu dalam pembinaan anak jalanan di Rumah singgah Dukuh semar Kota Cirebon, sehingga secara keseluruhan peran Dinas sosial dalam pembinaan anak jalanan di Dukuh semar masih kurang maksimal. Kata Kunci: Peran, Pembinaan, Anak Jalanan.