PENGARUH KEBERADAAN HOME INDUSTRY TERHADAP PERUBAHAN SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DI DESA - Khumaeroh Khumaeroh; Ratna Puspitasari (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2019)
Home industry adalah rumah usaha produk barang atau perusahaan kecil, karena jenis kegiatan ekonomi ini dipusatkan di rumah. Keberadaan home industry akan membawa perubahan-perubahan yang signifikan terhadap peningkatan kualitas hidup masyarakat. Pada satu sisi home industry konfeksi juga membawa kepada persoalan-persoalan, inilah yang menyebabkan gangguan terhadap lingkungan seperti limbah industriÂ yang dibuang kesungai, penyempitan lahan sawah sehingga jika tidak direncanakan dengan baik maka tidak menutup kemungkinan pemukiman akan semakin padat dan terjadi perubahan penggunaan lahan yang tidak sesuai dengan fungsinya, perubahan masyarakat menjadi konsumtif serta persaingan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh keberadaan home industry konfeksi terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat di Desa Tegalgubug Lor Kecamatan Arjawinangun Kabupaten Cirebon. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan analisis statistik deskriptif. Populasinya adalah seluruh karyawan home industry konfeksi di Desa Tegalgubug Lor Kecamatan Arjawinangun Kabupaten Cirebon yaitu sejumlah 150 orang, sehingga untuk sampel peneliti sebanyak 38 sampel. Teknik pengambilan sampel dengan teknik area sampling. Teknik pengumpulan datanya menggunakan observasi, angket dan dokumentasi. Adapun analisis data yang digunakan adalah analisis prosentase, uji normalitas, koefisien determinasi, uji linearitas, uji regresi sederhana,dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh keberadaan home industry Â terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat. Di peroleh persamaan uji regresi sederhana Å¶ = 16,381 + 0,640X. Nilai koefisien determinasi di dapat skor sebesar 51,7%. Sedangkan sisanya 48,3% dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan hasil uji t di atas nilai signifikan sebesar 0,000 dan t hitung sebesar 6,209. Karena nilai signifikan lebih kecil dari 0,05 dan t hitung (6,209) lebih besar dari t tabel (1.68830) maka H0 ditolak dan Ha diterima, artinya bahwa ada pengaruh keberadaan home Industry terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat di Desa Tegalgubug Lor. Kesimpulan dari penelitian ini terdapat pengaruh yang signifikan mengenai keberadaan home industry terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat di Desa Tegalgubug Lor Kecamatan Arjawinangun Kabupaten Cirebon.