Penerapan Metode Analytical Hierarchy Process dalam Upaya Peningkatan Kualitas Objek Wisata - Robi Yanto (UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2017)
Objek wisata adalah perwujudan dari ciptaan manusia, tata hidup, seni budaya serta sejarah bangsa dan tempat keadaan alam yang mempunyai daya tarik untuk dikunjungi. Potensi objek wisata yang ada di Kota Lubuklinggau saat ini belum dikelola secara maksimal, sehingga keberadaan objek wisata belum mendapatkan respon positif dari wisatawan yang berkunjung. Hal ini dapat dilihat dari menurunnya jumlah wisatawan yang berkunjung setiap tahunnya. Salah satu faktor menurunnya jumlah wisatawan yang berkunjung adalah sumber daya objek wisata yang kurang memadai. Untuk dapat meningkatkan jumlah wisatawan yang berkunjung tentunya dibutuhkan sistem pendukung keputusan peningkatan kualitas objek wisata. Dimana kriteria yang digunakan berdasarkan hasil wawancara di Dinas Kebudayaan dan Pariwisata yaitu daya tarik, aksesibilitas, akomodasi dan sarana pendukung. Sistem pendukung keputusan ini menerapkan metode Analitical Hierarchy Process dengan software pengujian expert choice. Penelitian ini mempunyai tujuan agar dapat mengurangi penilaian secara subyektif terhadap peningkatan kualitas objek, sehingga menghasilkan sistem penilaian yang tepat dan objektif terhadap objek wisata yang akan dikembangkan.Tourist attraction is the embodiment of human creation, lifestyle, art of culture and history of the nation and place of nature that has the attraction to visit. Potential tourist attraction in the city of Lubuklinggau is currently not managed optimally, so the existence of the attraction has not received a positive response from tourists who visit. This can be seen from the decreasing number of tourists who visit each year. One factor of the declining number of tourists visiting is the inadequate tourist attraction resources. To be able to increase the number of tourists visiting the course required a decision support system to improve the quality of tourist attractions. Where the criteria used based on the results of interviews at the Department of Culture and Tourism of attraction, accessibility, accommodation and supporting facilities. This decision support system applies Analytical Hierarchy Process method with expert choice test software. This research has a purpose in order to reduce the assessment subjectively to the improvement of the quality of the object, resulting in a precise and objective assessment system of the tourist attraction to be developed