POLA PENDIDIKAN MULTIKULTURAL DALAM MEMBENTUK SIKAP SISWA - Royan royan; Nuryana Nuryana; D Suryatman (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
ABSTRAK Pendidikan multikultural dalam mewujudkan sebuah bangsa yang kuat maju adil dan makmur tanpa membedakan etnis ras agama dan budaya. Di era globalisasi yang sekarang semakin cepat ini akan memberikan dampak yang baik dan buruk sehingga dalam hal ini banyaknya siswa yang saling ingin menang sendiri, mumudarnya intoleransi terhadap sesama ini memicu timbulnya konflik dalam sekolah sehingga pendidikan multikultural ini merupakan stategi pendidikan yang mengembangkan nilai-nilai budaya sebagai pemersatu dan mengembangkan sikap antar sesama Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriftif sementara teknik pengumpulan data menggunakan studi wawancara, dokumntasi dan observasi dengan subyek yang digunakan dalam penelitian adalah guru dan siswa-siswi MTs Nasuhiyyah dan analisa data dengan mengunakan pengumpulan data, seleksi dan reduksi. Hasil penelitian menyatakan bahwa pendidikan multikultural di MTs Nasuhiyyah merupakan suatu pengembangan untuk menjadikan siswa siswi lebih toleran memiliki sikap yang baik menghargai perbedaan satu sama lain serta saling mendukung satu sama lain guna terwujudnya Indonesia yang unggul. Kata kunci : pola pendidikan, multikultural, sikap ABSTRACT Multicultural education in realizing a strong, developed nation that is just and prosperous without distinguishing between ethnic, racial, religion and culture. In the era of globalization which is now increasingly fast will have good and bad impacts so that in this case many students who want to win each other alone, the morbidity of intolerance towards each other triggers conflict in schools so that multicultural education is an educational strategy that develops cultural values as a unifier and develop attitude between people This research is a qualitative study using descriptive methods while data collection techniques using interview studies, documentations and observations with the subjects used in the study are teachers and students of Nasuhiyyah MTs and data analysis using data collection, selection and reduction.The results of the study stated that multicultural education at MTs Nasuhiyyah was a development to make students more tolerant to have a good attitude respecting each other's differences and supporting each other in order to realize a superior Indonesia. Keywords: educational patterns, multicultural, attitudes