PENGARUH PENERAPAN PENDIDIKAN MULTIKULTURAL TERHADAP SIKAP DAN TOLERANSI - Dewi Sartika; Nasehudin Nasehudin; Suniti Suniti (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
ABSTRAK Keberagaman etnis di Indonesia memunculkan sebuah kebutuhan akan pendidikan yang memperhatikan unsur kepedulian dan sensifitas terhadap masalah multikultur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan pendidikan multikutural terhadap sikap toleransi Siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan jenis penelitian kuantitatif regresif, dan desain penelitian ini menggunakan penyebaran angket (questionneaire). Teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu uji prosentase, uji normalitas, uji homogenitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, uji regresi linier berganda, uji koefisien derteminasi, uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukan bahwa prosentase angket mengenai penerapan pendidikan multikultural adalah 84% dikategorikan sangat baik, mengenai sikap siswa didapatkan skor 80% dengan kategori baik dan mengenai toleransi siswa menyatakan bahwa kepribadian siswa menumbuhkan rasa saling bertoleransi pada kelas VIII SMP N 1 Ciwaringin Kabupaten Cirebon adalah 81% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian bahwa nilai F hitung sebesar 39,712 > dari F tabel 3.29. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel Pendidikan multikultural (X) berpengaruh secara signifikan terhadap Sikap siswa (Y1) dan Toleransi siswa (Y2). Kata Kunci: Pendidikan Multikultural, Sikap, Toleransi. ABSTRACT Ethnic diversity in Indonesia raises a need for education that pays attention to ignorance and sensitivity to multicultural problems. This study aims to study the effect of applying multicultural education to students' respect. This research is a quantitative research with regressive quantitative research type, and the design of this study uses a questionnaire (questionnaire). Data collection techniques consist of observation, interviews, questionnaires, and documentation. Data analysis techniques are percentage test, normality test, homogeneity test, multicollinearity test, heteroscedasticity test, multiple regression test, coefficient of dememination test, hypothesis test. The results showed the percentage of questionnaires regarding the application of multicultural education is 84% categorized very well, regarding the attitudes of students obtained a score of 80% with a good category and about student tolerance stating that student personalities foster a sense of mutual tolerance in class VIII SMP N 1 Ciwaringin Cirebon Regency is 81% with a very good category. Based on the results of the study that the calculated F value of 39.712> from F table 3.29. So it can be concluded that the variable multicultural Education (X) significantly influences the attitude of students (Y1) and student tolerance (Y2). Keywords : Multicultural education, Attitudes, Tolerance.