PENERAPAN METODE PROBLEM SOLVING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK - Pindi Ratna Sari; Suwatno Suwatno; Budi Santoso (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan berpikir kritis peserta didik dengan menggunakan metode problem solving.Metode yang digunakan peneliti adalah metode penelitian kuasi eksperimen dengan kuantitatif, yaitu dengan memberi dua perlakuan berbeda terhadap dua kelompok siswa.Kelompok pertama diberikan sistem pembelajaran melalui metode problem solving sebagai kelas eksperimen, sedangkan kelompok kedua mendapat pembelajaran dengan metode konvensional sebagai kelas kontrol.Penelitian ini di lakukan di kelas X IPS 2 dan X IPS 4 di SMAN 2 Lembang. Berdasarkan hasil penelitin ini menujukkan bahwa terdapat peningkatan kemampuan berpikir kritis siswa kelas eksperimen dibanding siswa kelas kontrol dalam menanggapi materi yang disampaikan dengan menggunakan metode problem solving hal ini dapat dilihat dari nilai posttest kelas eksperimen tertinggi yaitu 90 sedangkan nilai postest kelas kontrol tertinggi yaitu 80. Pengujian Hipotesis (Uji-t) postest dapat dilihat bahwa nilai probabilitas signifikan atau p-valuenya adalah 0,008 atau lebih kecil dari 0,05 atau 5% yang artinya metode problem solving berpengaruh terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didikdi SMAN 2 Lembang pada kelas X IPS2 pada mata pelajaran ekonomi. Kata Kunci: Problem Solving dan Berpikir Kritis ABSTRACTThe purpose of this study is to study the improvement of students' thinking by using problem solving methods. The method used by researchers is a quasi-experimental research method with quantitative, by providing different assistance to two groups of students. The first group provides a learning system through problem solving methods as an experimental class, while the second group learns by conventional methods as a control class. This research was conducted in class X IPS 2 and X IPS 4 in SMAN 2 Lembang. Based on the results of this research shows what is meant by an increase in the ability to think critically the experimental class of students controlling the material presented using the problem solving method this can be seen from the post-test scores of the experimental class increased by 90 while the post-test scores reached 80. The posttest (t-test) hypothesis can be seen because the significant probability value or p-value is 0.008 or smaller than 0.05 or 5%, which means the problem solving method for the critical thinking skills of students in SMAN 2 Lembang in class X IPS 2 in economic subjects. Keywords: Problem Solving and Critical Thinking