TRACER STUDY ALUMNI MAHASISWA JURUSAN TADRIS ILMU PENGETAHUAN SOSIAL IAIN SYEKH NURJATI CIREBON - Yeti Nurizzati (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2020)
ABSTRAKBelum adanya data yang akurat tentang keberadaan lulusan Jurusan Tadris Ilmu Pengetahuan Sosial khususnya dari tahun 2015 hingga tahun 2018, sementara data tentang keberadaan lulusan ini sangat diperlukan khususnya dalam melihat kesesuaian pekerjaan alumni, relevansi kurikulum Jurusan Tadris IPS, dan keberadaan himpunan alumni. Oleh karena itulah diperlukannya riset penelusuran alumni (tracer study) di Jurusan Tadris IPS IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Data berasal dari alumni Jurusan Tadris IPS tahun 2015-2019 dengan cara mengisi angket yang tersedia di google form sebanyak 51 responden. Data yang terkumpul kemudian diolah dengan menggunakan statistika deskriptif dan disajikan dalam bentuk tabel dan grafik. Hasil penelitian diperoleh bahwa rata-rata waktu tunggu alumni untuk mendapatkan pekerjaan pertama kali adalah 3,96 bulan dengan rata-rata gaji pertama sebesar Rp 958.000.,- per bulan. Jenis pekerjaan alumni yang pertama sebagian besar sudah sesuai sebagai guru, sisanya sebagai staff swasta, staff pemerintahan dan wirausaha. Lebih dari setengahnya alumni menyatakan bahwa kurikulum Jurusan Tadris IPS cukup sesuai dengan ilmu pengetahuan yang dibutuhkan pekerjaan yaitu ilmu-ilmu sosial, ilmu-ilmu pendidikan, dan ilmu teknologi informasi komunikasi. Saat ini, keberadaan himpunan alumni Jurusan Tadris IPS masih sebatas grup kelas di media sosial. Kegiatan alumni yang sering dilakukan adalah kegiatan keagamaan, bakti sosial, dan pelatihan character building. Melalui kegiatan ini, antar alumni bisa saling silaturahmi, berbagi informasi, diskusi santai dan menambah jaringan. Kata Kunci: Tracer Study, Pekerjaan Alumni, Kurikulum, Himpunan Alumni ABSTRACTThere is no accurate data on the existence of graduate majoring in Tadris Social Sciences, especially from 2015 to 2018, while data on the existence of graduates is very necessary, especially in looking at the suitability of graduate work, curriculum relevance at the Tadris IPS Department, and the existence of graduate associations. That is why the need for tracer study of graduate research in the Tadris IPS Department of IAIN Syekh Nurjati Cirebon. The data came from the graduate of the Tadris IPS Department in 2015-2019 by filling out questionnaires available on google forms for 51 respondents. The collected data is then processed using descriptive statistics and presented in tables and graphs. The results showed that the average waiting time for alumni to get a first time job was 3.96 months with an average first salary of Rp. 958,000 per month. The first types of graduate work are mostly suitable as teachers, the rest are private staff, government staff and entrepreneurs. More than half of the graduate stated that the curriculum of the Tadris IPS Department was quite in accordance with the knowledge needed for work, namely the social sciences, education sciences, and communication information technology. At present, the existence of the Tadris IPS Department graduate association is still limited to class groups on social media. Graduate activities that are often carried out are religious activities, social service, and character building training. Through this activity, graduate can get together with each other, share information, have casual discussions and add networks.Keywords: Tracer Study, Graduate Work, Curriculum, Graduate Association