PEMBELAJARAN PENDIDIKAN ANTI KORUPSI MELALUI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM - Suniti Suniti (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
ABSTRAKSaat ini korupsi oleh banyak negara telah dipandang sebagai sebuah kejahatan luar biasa (extra ordinary crime) karena dampak sistemik yang ditimbulkan oleh tindakan korupsi. Indonesia sebagai Negara berkembang juga menghadapi persoalan korupsi yang menyentuh hampir seluruh sendi kehidupan. Upaya memberantas korupsi yang dianggap efektif dan murah adalah melalui pendidikan. Bidang pendidikan merupakan salah satu upaya preventif terbaik yang bisa dilakukan. Misalnya melalui Pendidikan Anti Korupsi dan menanamkan nilai-nilai integritas pada anak sejak dini. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa guru pendidikan Agama Islam dan siswa di SMK Al-Hidayah Cirebon yang berbasis pesantren, telah memahami pengertian dari korupsi dan bentuk-bentuknya. Materi Pendidikan Agama Islam yang dapat diintegrasikan dengan Pendidikan Anti Korupsi antara lain : Memahami Makna Jujur, Pengertian Jujur, Pembagian Sifat Jujur, Ayat-Ayat Al-Qur’an dan Hadits Tentang Perintah Berlaku Jujur. Dalam proses pembelajaran menggunakan Model Integrasi dengan metode social learning dan role playing. Hasil dari penelitian diharapkan dapat meningkatkan penerapan prilaku nilai-nilai pendidikan anti korupsi dalam perilaku sehari-hari. Kata Kunci : Model Pembelajaran, Pendidikan Agama Islam, Pendidikan Anti Korupsi ABSTRACT Currently, corruption by many countries has been viewed as an extraordinary crime because of the systemic impact caused by acts of corruption. Indonesia as a developing country also faces the problem of corruption that touches almost all aspects of life. Efforts to eradicate corruption that are considered effective and inexpensive are through education. The education sector is one of the best preventive measures that can be done. For example, through Anti-Corruption Education and instilling integrity values in children from an early age. The approach used in this research is a qualitative descriptive approach.The results of this study indicate that Islamic religious education teachers and students at the Islamic boarding school-based Vocational School Al-Hidayah Cirebon have understood the meaning of corruption and its forms. Islamic Religious Education materials that can be integrated with Anti-Corruption Education include: Understanding the Meaning of Honest, Understanding Honest, Sharing of Honest Traits, Al-Qur'an Verses and Hadith About the Commandment to Be Honest In the learning process using an Integration Model with social learning and role playing methods. The results of the research are expected to improve the application of anti-corruption educational values in daily behavior. Keywords: Islamic Religion Education, Anti-Corruption Education, Learning Models.