AKTUALISASI DISTANCE LEARNING PADA MASA PANDEMI COVID-19 DI JENJANG PENDIDIKAN DASAR DAN MENENGAH - Nuryana Nuryana; Mia Fatimatul Munsi (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan memaparkan aktualisasi distance learning pada masa pandemi, respons guru dan siswa terhadap distance learning, serta faktor-faktor pendukung dan penghambatnya. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur. Dari berbagai sumber literatur tersebut, dapat disimpulkan bahwa guru dan siswa secara umum sudah memahami alasan dan melaksanakan distance learning. Namun, guru dan siswa menemukan berbagai kendala yang mengakibatkan siswa secara umum lebih senang belajar tatap muka secara langsung daripada distance learning. Distance learning yang dilaksanakan di jenjang pendidikan dasar dan menengah menyampaikan materi dengan beragam cara, misalnya; membaca, merangkum, membuat video, dan lain-lain. Media pembelajaran yang digunakan bervariasi, misalnya; Whatsapp, Google Classroom, Google Form, Zoom, Cisco Webex, Quiziz, Edmodo, Eduboy, Youtube dan lain-lain. Dalam segi penilaiannya dapat digunakan berbagai asesmen yang sesuai dengan karakteristik distance learning (Misalnya, tes berbasis daring, portofolio, atau penilaian diri (self assessment)). Dalam pembelajaran distance learning ini ditemukan faktor-faktor pendukung dan juga penghambat. Faktor pendukung antara lain pemerintah, guru, dan fasilitas pembelajaran itu sendiri. Misalnya faktor teknologi, pemberian kuota gratis, perluasan akses internet, penyediaan fasilitas belajar seperi Rumah Belajar dan Belajar dari Rumah di TVRI. Sedangkan faktor penghambat tersebut diantaranya siswa tidak memiliki laptop atau ponsel pintar, tidak memiliki jaringan internet yang baik, siswa tidak memahami penggunaan media pembelajaran yang digunakan guru, dan lain-lain. Kata Kunci: Distance learning, pandemic_covid-19, Pendidikan Dasar dan Menengah.ABSTRACTThis study aims to describe the actualization of distance learning during the pandemic, the responses of teachers and students as well as the supporting and inhibiting factors of distance learning. The research used literature study method. From various sources of literature, it can be concluded that teachers and students in general have understood the reasons and have implemented distance learning. However, teachers and students encountered various obstacles such the students prefer face-to-face learning rather than distance learning. Distance learning which is carried out at the primary and secondary education levels delivers material in various ways, for example; reading, summarizing, making videos, and so on. The learning media used are varied, for example; Whatsapp, Google Classroom, Google Form, Zoom, Cisco Webex, Quiziz, Edmodo, Eduboy, Youtube and others. In terms of assessment, various assessments can be used in accordance with the characteristics of distance learning (for example, online-based tests, portfolios, or self-assessments). This research found supporting factors and obstacles in distance learning. The supporting factors include the government, teachers, and the learning facilities themselves. For example, the technology factor, the provision of free data plan, expansion of internet access, the provision of learning facilities such as Rumah Belajar and Belajar dari Rumah on TVRI. While the inhibiting factors of distance learning include students do not have laptops, smart phones, and a good internet network, besides, students do not undertand the use of learning media used by teachers, and others. Key Words: Distance learning, pandemic Covid-19, Primary and Secondary Education.