PANCASILA DAN MULTIKULTURALISME - Risladiba Risladiba; Suciyadi Ramdhani (Department of Tadris IPS FITK UIN Siber Syekh Nurjati Cirebon, 2021)
ABSTRAKPancasila merupakan dasar negara yang di dalamnya terkandung nilai-nilai toleransi atau penghargaan terhadap keberagaman yang ada di Indonesia. Pancasila lahir sebagai buah pemikiran yang mendalam dari para pendiri negara, agar Pancasila dapat merangkum berbagai perbedaan untuk kemudian dapat menjaga keutuhan persatuan dan kesatuan bangsa. Multikulturalisme Indonesia menghargai akan adanya kebhinnekaan sebagai implementasi dari nilai Pancasila. Keberagaman yang ada di Indonesia bukanlah hal yang harus diperdebatkan atau menimbulkan perpecahan tetapi bagian dari unsur-unsur yang membentuk kesatuan. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah studi literatur, yakni dengan mengumpulkan data yangrelevanyang terkaitdengankajian pembahasan dalam penulisan artikel ini untuk kemudian dilakukan analisis sehingga menghasilkan ide atau gagasan.Hasil penelitian ini antara lain adalahbahwa Pancasila dirancang agar dapat mewadahi keragaman yang ada. Pancasila sebagai ideologi negara juga pedoman dalam berkehidupan bermasyarakat, berbangsa dan bernegaramewadahi keberagaman, baik budaya, etnis, ras agama sehingga terbentuklah negara kesatuan Indonesia. Kata Kunci: Pancasila; Multikulturalisme ABSTRACTPancasila as the basis of the state contains values of tolerance or respect for diversity in Indonesia. Pancasila was born as the fruit of deep thought from the founders of the state, so that Pancasila can encapsulate various differences in order to then be able to maintain the integrity of the nation's unity and integrity. Indonesian multiculturalism recognizes the cultural diversity of the ethnic groups in Indonesia as an implementation of the values of Pancasila. The diversity of the cultures of the Indonesian ethnic groups is not a separator but is an element of unity. The method in this writing uses literature studies, namely by collecting relevant data related to the discussion study in writing this article for later analysis to produce ideas or ideas. The results of this study include that Pancasila is designed to accommodate the existing diversity. Pancasila as the state ideology is also a guideline in living in a community, nation and state where the diversity of cultures, religions, ethnicities and races meet and there is a nation state formed. Keywords: Pancasila; Multiculturalism