Pengaruh Mutu Pelayanan Terhadap Kepuasan Pasien Serta Implikasinya Terhadap Minat Kunjungan Ulang di Puskesmas Kabupaten Lumajang - Hestilah Putri Setiyorini; Vip Paramarta (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh mutu pelayanan terhadap kepuasan pasien serta implikasinya terhadap minat kunjungan ulang pada puskesmas di Kabupaten Lumajang. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mutu pelayanan sebagai faktor yang dapat membentuk kepuasan pasien dan mendorong pasien untuk kembali menggunakan layanan kesehatan yang sama. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan rancangan survei analitik. Data dikumpulkan dari 200 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling dan dianalisis menggunakan Partial Least Squares Structural Equation Modeling dengan SmartPLS. Variabel yang diteliti meliputi mutu pelayanan, kepuasan pasien, dan minat kunjungan ulang yang diukur menggunakan kuesioner skala Likert lima poin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mutu pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien dan minat kunjungan ulang. Kepuasan pasien juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat kunjungan ulang. Selain itu, kepuasan pasien terbukti memediasi secara signifikan hubungan antara mutu pelayanan dan minat kunjungan ulang. Temuan ini menegaskan bahwa peningkatan mutu pelayanan di puskesmas perlu diarahkan untuk membentuk pengalaman pasien yang memuaskan agar dapat memperkuat kecenderungan pasien untuk kembali berkunjung.