GAMBARAN PERILAKU BULLYING DITGambaran Perilaku Bullying Ditinjau Dari Perspektif Korban, Pelaku dan Saksi Pada Siswa Kelas 6 Di Sekolah Dasar Negeri Bahagia 04 Kabupaten Bekasi Tahun 2025INJAU DARI PERSPEKTIF KORBAN, PELAKU DAN SAKSI PADA SISWA KELAS 6 DI SEKOLAH DASAR NEGERI BAHAGIA 04 KABUPATEN BEKASI TAHUN 2025 - Ana Rizana; Farah Aulya Indrawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang Bullying adalah tindakan yang dilakukan oleh individu atau kelompok terhadap seseorang yang tidak mampu membela diri. Setiap kejadian bullying biasanya melibatkan lebih dari satu pihak. Ada siswa yang melakukan tindakan (pelaku), ada siswa yang menjadi sasaran (korban) dan ada pula yang menyaksikan (saksi). Metode Penelitian Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif kuantitatif dengan desain cross-sectional Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas 6 di SDN Bahagia 04 Kabupaten Bekasi sebanyak 118 siswa. Hasil Penelitian Hasil penelitian perilaku bullying yang dialami responden menurut perspektif korban diketahui bahwa sebagian besar responden menyatakan “kadang-kadang” menjadi pelaku bullying pada semua jenis bullying, yaitu fisik, verbal, mental, dan Cyber. Gambaran perilaku bullying yang dialami responden menurut perspektif pelaku dapat diketahui bahwa sebagian besar responden menyatakan “kadang-kadang” menjadi pelaku bullying pada semua jenis bullying, yaitu fisik, verbal, mental, dan Cyber. Sedangkan gambaran perilaku bullying yang dialami responden berdasarkan perspektif saksi dapat diketahui bahwa sebagian besar responden menyatakan “kadang-kadang” menjadi saksi berbagai jenis bullying, termasuk bullying fisik dan verbal