Strategi Pengembangan Tenaga Keperawatan untuk Pendidikan Formal dan Informal di Rumah Sakit X - Jayatri Kurniasih; Ina Rusniawati; Mayang Suci Ambarwati; Nurhayati Nurhayati; Arlinah Komalasari; Ages Ismayantri; Rr. Tutik Sri Hariyati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Studi ini bertujuan menganalisis rencana strategis pengembangan tenaga keperawatan melalui pendidikan formal dan informal di Rumah Sakit X dari perspektif manajemen. Pendekatan kualitatif deskriptif dengan desain studi kasus digunakan dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam dengan informan kunci, yaitu Direktur Rumah Sakit, Kepala Bidang Keperawatan, dan Manajer Sumber Daya Manusia, serta dilengkapi dengan telaah dokumen. Analisis data menggunakan kerangka SWOT, dilanjutkan dengan matriks Evaluasi Faktor Internal (IFE) dan Evaluasi Faktor Eksternal (EFE). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Rumah Sakit X memiliki 97 tenaga perawat, dengan 37% berpendidikan profesi (Ners) dan 63% berpendidikan vokasi (D3). Skor IFE sebesar 2,38 dan skor EFE sebesar 2,44 menempatkan organisasi pada sel V matriks IE, yang mengindikasikan posisi strategis menengah dengan strategi pertumbuhan-stabilitas (hold and maintain). Permasalahan utama meliputi terbatasnya dukungan pendidikan formal dan belum tersedianya sistem Training Need Analysis (TNA) yang sistematis. Kekuatan utama yang dimiliki Rumah Sakit X adalah komitmen manajemen dan ketersediaan anggaran pelatihan. Studi ini merekomendasikan penguatan implementasi TNA, perluasan dukungan pendidikan formal, optimalisasi kerja sama lintas rumah sakit, dan penguatan strategi retensi tenaga keperawatan. Mengintegrasikan pendidikan formal dan informal ke dalam satu kerangka perencanaan strategis yang komprehensif merupakan investasi penting untuk peningkatan mutu pelayanan dan keselamatan pasien secara berkelanjutan. Nursing Staff Development Strategy for Formal and Informal Education in Hospital X. This study aimed to analyze the strategic plan for nursing staff development through formal and informal education at Hospital X from a management perspective. A descriptive qualitative approach using a case study design was employed. Data were collected through in-depth interviews with key informants the Hospital Director, Head of Nursing Division, and Human Resource Manager and supplemented by document review. Data analysis employed SWOT analysis, followed by Internal Factor Evaluation (IFE) and External Factor Evaluation (EFE) matrices. The results showed that Hospital X has 97 nurses, with 37% holding professional (Ners) degree and 63% holding vocational (D3) degree. The IFE score was 2.38 and the EFE score was 2.44, placing the organization in Cell V of the IE matrix, indicating a moderate strategic position with a hold-and-maintain strategy. Key issues include limited formal education support and the absence of a systematic Training Need Analysis (TNA). Key strengths include management commitment and training budget availability. This study recommends strengthening TNA implementation, expanding formal education support, optimizing inter-hospital collaboration, and improving retention strategies. Integrating formal and informal education into a comprehensive strategic plan is essential for sustainable service quality improvement and patient safety.