Global Trends in Research on the Impact of Maternal Smoking on Breastfeeding Practices - Latifah Kusnul Maghfiroh; Titih Huriah (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Merokok pada ibu telah dikenal sebagai faktor perilaku yang dapat memengaruhi praktik menyusui serta kesehatan ibu dan bayi. Pemahaman mengenai perkembangan penelitian global terkait topik ini penting untuk mengidentifikasi tren dan kesenjangan penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian global mengenai dampak merokok ibu terhadap praktik menyusui menggunakan pendekatan bibliometrik. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pengambilan data dari basis data Scopus melalui kata kunci “smoking,” “women,” dan “breastfeeding.” Penelusuran awal menghasilkan 1.066 dokumen yang kemudian diseleksi berdasarkan kriteria inklusi, yaitu tahun publikasi 2015–2025, bidang keilmuan medicine dan nursing, jenis dokumen artikel dan review, serta publikasi berbahasa Inggris. Sebanyak 481 publikasi yang memenuhi kriteria dianalisis menggunakan teknik bibliometrik untuk mengkaji pertumbuhan publikasi, kontribusi negara, pola sitasi, dan perkembangan tema penelitian. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan jumlah publikasi ilmiah selama satu dekade terakhir, dengan Amerika Serikat dan Inggris sebagai kontributor utama. Tema penelitian dominan meliputi durasi menyusui, risiko kesehatan ibu dan bayi, kekambuhan merokok pascapersalinan, serta intervensi berhenti merokok. Merokok pada ibu merupakan determinan perilaku penting yang memengaruhi keberhasilan menyusui. Temuan ini menekankan perlunya penelitian multidisiplin serta strategi kesehatan masyarakat yang terintegrasi untuk mengurangi paparan tembakau dan meningkatkan praktik menyusui optimal