Penerapan Sistem Informasi Rumah Sakit (SIMRS) Terhadap Efisiensi dan Mutu Pelayanan Rawat Jalan di Rumah Sakit - Rima Aghnia Permata Sari; Ede Surya Darmawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) terhadap efisiensi dan mutu pelayanan rawat jalan melalui metode Systematic Literature Review (SLR). Transformasi digital health yang didefinisikan oleh World Health Organization mendorong integrasi sistem informasi di rumah sakit, sejalan dengan regulasi nasional dari Kementerian Kesehatan Republik Indonesia yang mewajibkan integrasi SIMRS dengan Rekam Medis Elektronik dan SATUSEHAT. Penelusuran literatur dilakukan pada Google Scholar, PubMed, dan ScienceDirect terhadap artikel tahun 2014–2024 dengan kriteria penelitian asli yang membahas SIMRS, efisiensi, dan mutu pelayanan. Sebanyak 10 artikel terpilih dianalisis menggunakan sintesis naratif. Hasil kajian menunjukkan bahwa keberhasilan SIMRS sangat dipengaruhi oleh faktor manusia, organisasi, teknologi, dan usability (pendekatan HOT-Fit). Integrasi SIMRS dengan RME dan sistem reservasi online terbukti mempercepat pendaftaran, mengurangi kesalahan pencatatan, mempermudah akses data pasien, serta menurunkan antrean. Selain meningkatkan efisiensi waktu pelayanan, SIMRS juga berkontribusi pada mutu melalui ketepatan layanan, integrasi data real-time, dan koordinasi antarunit. SIMRS menjadi instrumen strategis peningkatan kinerja pelayanan rumah sakit apabila didukung kesiapan SDM, organisasi, dan teknologi yang memadai.