Pengaruh Kualitas Fasilitas Fisik dan Lingkungan Rumah Sakit terhadap Kenyamanan dan Kepercayaan Pasien - Febrialita Twiceandaru; Farida Yuliaty (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas fasilitas fisik dan lingkungan rumah sakit terhadap kenyamanan dan kepercayaan pasien melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Metode yang digunakan melibatkan pengumpulan dan analisis sepuluh artikel ilmiah yang relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa fasilitas fisik seperti kebersihan, kelengkapan sarana, dan tata ruang memiliki pengaruh signifikan terhadap kenyamanan pasien. Selain itu, faktor lingkungan fisik seperti suhu, pencahayaan, dan kebisingan juga terbukti berperan dalam menciptakan kondisi yang mendukung proses penyembuhan. Temuan penelitian juga mengungkap bahwa kenyamanan pasien berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan, yang selanjutnya menjadi dasar terbentuknya kepercayaan pasien terhadap rumah sakit. Kepercayaan tersebut mendorong loyalitas pasien, baik dalam bentuk kunjungan ulang maupun rekomendasi kepada pihak lain. Dengan demikian, terdapat hubungan yang berkesinambungan antara kualitas fasilitas fisik dan lingkungan, kenyamanan, kepuasan, kepercayaan, hingga loyalitas pasien. Kesimpulannya, peningkatan kualitas fasilitas fisik dan lingkungan rumah sakit merupakan faktor penting dalam menciptakan pelayanan kesehatan yang optimal dan berorientasi pada pasien. Oleh karena itu, rumah sakit perlu memperhatikan aspek tersebut secara menyeluruh guna meningkatkan mutu pelayanan dan membangun hubungan jangka panjang dengan pasien.