Determinan Kejadian Keputihan (Fluor Albus) Pada Remaja Putri di Negara Berkembang: Systematic Literature Review - Tri Ardayani (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2026)
Latar Belakang: Keputihan patologis merupakan masalah kesehatan reproduksi yang prevalens di kalangan remaja putri di negara berkembang, namun sintesis bukti determinannya secara sistematis masih terbatas. Tujuan: Mensintesis bukti mengenai determinan kejadian keputihan pada remaja putri di negara berkembang berdasarkan pedoman PRISMA 2020. Metode: Pencarian sistematis pada lima database (PubMed/MEDLINE, Scopus, CINAHL, Google Scholar, Portal Garuda) untuk publikasi 2020–2025. Studi diseleksi menggunakan kerangka PICOS. Penilaian kualitas menggunakan JBI Critical Appraisal Checklist. Inter-rater reliability diukur dengan Cohen's kappa (κ). Sintesis dilakukan secara naratif menggunakan thematic synthesis. Hasil: Dari 1.247 artikel teridentifikasi, 22 studi memenuhi kriteria (N=4.819; κ=0,83). Determinan dominan: hygiene genitalia buruk (16/22 studi), pengetahuan kesehatan reproduksi rendah (13/22 studi), infeksi Candida albicans/bacterial vaginosis (10/22 studi), stres psikologis (9/22 studi), dan penggunaan produk kewanitaan berlebihan (8/22 studi). Integrasi ke dalam Health Belief Model menghasilkan model konseptual yang dapat memandu pengembangan intervensi. Kesimpulan: Intervensi multidimensional berbasis Health Belief Model yang mengintegrasikan edukasi hygiene, penguatan pengetahuan reproduksi, dan manajemen stres merupakan strategi terbaik untuk menurunkan prevalensi keputihan patologis pada remaja putri di negara berkembang