Keteladanan Umar Bin Khattab dalam Memimpin Sebagai Dasar Pembentukan Karakter Siswa - Latifah Latifah; Eli Nurbaya; Ai Atun; M Tajudin Zuhri; Nenden Munawaroh (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2026)
Keteladanan dan nilai-nilai kepemimpinan Umar bin Khattab menjadi relevan untuk dikaji karena masih ditemukannya persoalan kepemimpinan di lembaga pendidikan Islam, khususnya dalam hal tanggung jawab, partisipasi, dan pengelolaan organisasi berbasis nilai keislaman. Penelitian ini menjadikan kepemimpinan Umar bin Khattab sebagai rujukan dalam merumuskan prinsip kepemimpinan Islam yang ideal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis keteladanan Umar bin Khattab serta relevansinya dalam konteks kepemimpinan pendidikan, khususnya di SD IT Al-Furqon. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif studi kepustakaan (library research) dengan teknik analisis konten melalui kajian teori dan literatur yang relevan. Data ini diambil dari scholar dan sebanyak 10 jurnal yang dikaji. Data yang dikumpulkan dengan mengidentifikasi, memilah, mengorganisasikan data, dan menganalisis isi dari sumber tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa implementasi nilai-nilai keteladanan Umar bin Khattab dalam kepemimpinan di SD IT Al-Furqon memiliki dimensi yang luas dan aplikatif. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan kepemimpinan Islami, khususnya di lingkungan madrasah sebagai lembaga pendidikan formal yang menanamkan nilai-nilai keislaman kepada peserta didik.