Dari Cordoba ke Florence: Jembatan Peradaban Islam Menuju Renaissance Eropa - Rani Nurani Dewi; Dede Nurwahidah Dede; Santi Rismayanti; M.Tajudin Zuhri; Nenden Munawaroh; Masripah Masripah (PT. Pusmedia Group Indonesia, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh anggapan bahwa Renaissance Eropa murni berasal dari Barat, padahal peradaban Islam, khususnya di Andalusia, turut memberi kontribusi besar dalam mentransfer ilmu dan nilai pendidikan yang mendasari era tersebut. Penelitian ini mengkaji kontribusi peradaban Islam, khususnya yang berkembang di Andalusia, terhadap lahirnya gerakan Renaissance di Eropa. Melalui pendekatan kepustakaan, studi ini menelusuri jalur historis aliran ilmu dan budaya dari Cordoba ke Florence, termasuk peran penting gerakan penerjemahan, interaksi budaya dalam Perang Salib, pengaruh perdagangan, serta integrasi ilmu dalam institusi pendidikan Islam. Sumber literatur diperoleh dari buku sejarah, jurnal ilmiah, dan artikel akademik yang relevan. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka, sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah deskriptif-kritis dengan pendekatan historis. Ditemukan bahwa warisan intelektual Islam, baik dalam filsafat, sains, kedokteran, arsitektur, maupun sistem pendidikan, memiliki dampak besar dalam membentuk fondasi kebangkitan intelektual Eropa. Studi ini juga menyoroti relevansi nilai-nilai peradaban Islam tersebut bagi pendidikan Islam kontemporer, seperti pentingnya keterbukaan intelektual, integrasi ilmu agama dan sains, semangat riset, serta kolaborasi lintas budaya.